FC2ブログ
  • プロフィール

    ぶるーすとらいぷす

    Author:ぶるーすとらいぷす
    FC2ブログへようこそ!

  • 最新トラックバック

  • 検索フォーム

  • QRコード

    QRコード

--/--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Home | Category : スポンサー広告 |  Comment  |  Trackback  |  この記事についてつぶやく
2009/12/13(Sun)

制作状況@じょにー

こんばんは しろくまベルスターズ!買ってきました、ぶるーすとらいぷすのじょにーです。

冬コミ曲のしめきりが迫ってきましたので、今週末はラーメンを作ってました。
こう書くと、「しめきりが迫っていなかったので」の間違いではないかと思われるかもしれませんが、これで正しいです。

材料たち


これらが材料です。
これ以外に、豚骨(げんこつ)が2キロほど。

豚骨の下茹でに1時間、骨を綺麗にして煮込むこと10時間、
魚介醤油出汁の水出しに1時間。
豚骨を叩き割るのに苦労しました。
下茹でした豚骨を割ってあげないと、骨髄の中に含まれるエキスがなかなか出てこないのです。

そんなこんなで出来上がった、初めての自作ラーメンがこちら。
ラーメンそのいち

出汁の出来がいまいちかなーと思ってたんですが、豚骨スープとあわせてみたらそんなに気になりませんでした。
初めて作った割にはまぁまぁまともなものができたかなー。

チャーシュー(市販)を乗せ、刻み玉葱をのっけた2杯目
ラーメンそのに

豚骨醤油+魚介のスープには、玉ねぎがよく合います。
まだまだ改善の余地がありそうなので、もうちょっといろいろ工夫してみたいと思います!


・・・あ、ちゃんと曲も作ってますよw
Home | Category : 活動記録 |  コメントアイコン Comment1  |  Trackback0)  |  この記事についてつぶやく

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
  • なお、今回ラーメンを作るにあたって
    http://pc.webnt.jp/ninomiya/07/
    こちらのサイトを参考にさせていただきました。

    鈴木大明神おそるべし。

Home Home | Top Top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。